- Стол
-
СТОЛ — предмет мебели, состоящий из столешницы (верхней доски) и подстолья (ножек или козлов, иногда обвязки). С. может быть на одной, трех, четырех и более ножках (чаще всего на четырех), на тумбах, с выдвижными ящиками; столешница может быть по форме круглой, 4-угольной (квадратной, прямоугольной), многоугольной и т. д. По функциям С. бывают обеденными, письменными, кухонными, чайными, журнальными, подзеркальными, бильярдными и т. д.
Рус. традиц. этикет и стереотипы бытового поведения ориентированы на разделение вертикального пространства на верхнюю и нижнюю части поверхностью С., к-рая определяет культурный горизонт жилища, середину (по вертикали) жилого пространства дома: сидение на полу (ниже стола) — признак социальной неполноценности (дети, нищие); класть ноги на стол — оскорбление дому и его обитателям; не дозволялось поднимать при подметании веник выше уровня С. В традиц. рус. жилище обеденный С. занимал центр. место, будучи символом благосостояния семьи; у славян было принято, чтобы на столе всегда стоял хлеб. Запрещалось стучать по С. ("С. — это ладонь Бога или Богоматери, протянутая людям"). С., как сакральный центр жилища, является нач. и конечной точкой любого пути. Со С. у вост. славян связаны обрядовые действия христиан. характера; при обрядах языч. происхождения полагалось есть на полу, на могиле и т. д., тогда как трапеза за высоким С. рассматривалась как черта правильного христиан. поведения. Характерно отождествление "Стол — престол (церковный)", ср. употребление прилагательного стольный в значении престольный, столичный. У вост. славян Ю. (Кубань, Дон, Украина) культурный горизонт определял более низкий, чем на Рус. Севере, "земляной С." (25—30 см высотой), вокруг к-рого сидели на низких стульчиках.
Лит.: Байбурин А. К. Жилище в обрядах и представлениях восточных славян. Л., 1983; Байбурин А. К., Топорков А. Л. У истоков этикета. Л., 1990.
Стол раскладной. Сер. 17 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.